Receita: bolo de beterraba e chocolate


Volta e meia os pacientes pedem-me uma receita de "bolinhos saudáveis" ou "do-mal-o-menos", como eu chamo!
Este fim de semana como tinha almoço de família decidi que era o timming certo para "inventar". Tinha muitas beterrabas em casa, e o Zé adora bolo de chocolate, pelo que foi muito fácil a escolha. 
Sou péssima para seguir receitas, e muitas vezes têm ingredientes que não gosto e não concordo. A verdade é que fazer um "bolo saudável" tem muito que se lhe diga. 
Juntei praí umas 4 receitas diferentes, adaptei e fiz esta aqui:
Então aqui vai a receita: 

Ingredientes: 
- 3 beterrabas médias
- 125g de farinha de trigo (usei bio e integral)
- 170g de açúcar mascavado
- 1 c.sobremesa de fermento (usei o biológico para bolos)
- 4 ovos
- 4 c.sopa de óleo de coco
- 200g de chocolate em barra 
- 1 café (tipo bica)
- 1 pitada de sal marinho grosso. 

Partir o chocolate em quadradinhos e derreter em banho-maria. 
Cozinhar as beterrabas (durante cerca de 25 minutos), e fazer delas puré com a varinha-mágica. 
Separar as claras das gemas, e bater as claras em castelo. 
Juntar o açúcar mascavado ao chocolate derretido pouco-a-pouco. Juntar a esta mistura o café, as gemas, e aos poucos a farinha (previamente misturada com o fermento e o sal marinho). 
Juntar o preparado de chocolate e com as claras em castelo. 
Por fim, colocar numa forma e levar ao forno a cerca de 170º por 40 minutos!

Pode-se dizer que ficou bastante bom ... se experimentarem, partilhem! ;) 










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