Uma "ida ao sushi"

Hoje ao almoço estava a falar com as amigas e acabamos por falar em combinar uma "ida ao sushi" … A verdade é que comer com pauzinhos torna a refeição especialmente interessante!

Não vou mais vezes "ao sushi" porque o Pedro “detesta”, prefere SEMPRE as pizzas e as massas!

Mas vejamos,

O fenómeno da globalização tem tido inúmeras consequências a todos os níveis do nosso quotidiano e a gastronomia não foge a esta regra! (Levante a mão quem ainda não foi, ou pelo menos não ouviu falar do japonês do monumental ou no shu-aka!?)

Este alimento consiste na combinação de arroz com uma diversidade de outros alimentos, normalmente em pequenas porções que se podem comer facilmente com as mãos, tornando-o, provavelmente, um exemplo ancestral de fast food.

De entre os alimentos mais usados na confecção do sushi encontra-se o peixe, o marisco, o ovo, as algas marinhas, o tofu (produto obtido a partir da soja) e uma diversidade de produtos vegetais como o pepino, a cenoura ou o abacate.

A composição nutricional do sushi resulta, assim, da combinação de todos estes alimentos.

Podemos afirmar que, regra geral, comer sushi é uma opção saudável.

A energia contida neste alimento é normalmente baixa, entre 20 a 60 KCal por porção.

Uma refeição de sushi com seis porções rondará assim as 300 quilocalorias (ou seja amigos, quem quiser fazer "asneira", esta é boa, porque nem é tão asneira assim!)

Comparemos com a opção preferencial do Pedro:

- 1 pizza individual = 900Kcal (e ele é capaz de a comer toda!)

Aspectos positivos do sushi:

- pouca quantidade de gordura na composição

- o nori (a alga que envolve a porção) é uma excelente fonte de fibra, iodo, ferro e vitaminas A e D

- o peixe gordo é rico em ácidos gordos ómega 3 e vitamina D

- o molho de soja (não tem gordura) parece conter substâncias antioxidantes em quantidade elevada

"Senãos":

- o mesmo molho de soja, contém um pouco de sal a mais (atenção à quantidade)

- higiene alimentar controlada (isto do peixe cru tem que ser bem seguro!)

Recomendar o sushi à população em geral não é muito viável (pouco acessível e o custo elevado) ... mas é uma boa forma de conjugar o prazer e saúde de forma harmoniosa! :D

Boas escolhas alimentares

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